第153回日商簿記検定2級 第5問(組別総合原価計算)の過去問分析

第5問 組別総合原価計算の簡単な問題。ケアレスミスに気をつけて20点満点を!

第5問の難度アンケート結果

 第5問は【組別総合原価計算】に関する問題です。

 総合原価計算では毎度おなじみの仕損・減損や予定配賦がなく、特にひっかけもないテキストの章末レベルの簡単な問題です。

 受験生アンケートでも、60%以上の方が「かなり簡単だった」「やや簡単だった」と回答しています。第3問の難度を考えますと…できれば20点満点を取りたい問題です。

加工費の実際配賦

 問題資料3の「当月の原価データ」と、問題資料4の「当月の機械稼働時間」の数字を使って、加工費の実際配賦額を計算しましょう。

  • 加工費の実際発生額:1,312,800円(問題資料3より)
  • 総機械稼働時間:16,250時間+11,100時間=27,350時間
  • 実際配賦率:1,312,800円÷27,350時間=@48円
    • A製品の加工費:@48円×16,250時間=780,000円
    • B製品の加工費:@48円×11,100時間=532,800円

 加工費の実際配賦額を計算したら、あとはA製品・B製品の完成品総合原価や売上原価をゴリゴリ計算するだけです。

A製品の仕掛品・製品データ

A製品の仕掛品ボックスと製品ボックス
A製品の仕掛品ボックスと製品ボックス
  • 月初仕掛品原価
    • 直接材料費:0円
    • 加工費:0円
  • 当月製造費用
    • 直接材料費:1,404,000円
    • 加工費:780,000円
  • 月末仕掛品原価
    • 直接材料費:0円
    • 加工費:0円
  • 完成品総合原価
    • 直接材料費:1,404,000円
    • 加工費:780,000円
  • 売上高:@120円×54,000本=6,480,000円
  • 売上原価:220,000円+2,184,000円-126,000円=2,278,000円
    • 月初製品棚卸高:220,000円(問題資料3より)
    • 当月製品製造原価:1,404,000円+780,000円=2,184,000円
    • 月末製品棚卸高:2,184,000円×3,000本/52,000本=126,000円
  • 売上総利益:6,480,000円-2,278,000円=4,202,000円

B製品の仕掛品・製品データ

B製品の仕掛品ボックスと製品ボックス
B製品の仕掛品ボックスと製品ボックス
  • 月初仕掛品原価
    • 直接材料費:0円
    • 加工費:0円
  • 当月製造費用
    • 直接材料費:1,085,000円
    • 加工費:532,800円
  • 月末仕掛品原価
    • 直接材料費:1,085,000円×2,000本/31,000本=70,000円
    • 加工費:532,800円×600本/29,600本=10,800円
  • 完成品総合原価
    • 直接材料費:1,085,000円-70,000円=1,015,000円
    • 加工費:532,800円-10,800円=522,000円
  • 売上高:@140円×28,000本=3,920,000円
  • 売上原価:112,000円+1,537,000円-159,000円=1,490,000円
    • 月初製品棚卸高:112,000円(問題資料3より)
    • 当月製品製造原価:1,015,000円+522,000円=1,537,000円
    • 月末製品棚卸高:1,537,000円×3,000本/29,000本=159,000円
  • 売上総利益:3,920,000円-1,490,000円=2,430,000円

解答:総合原価計算表

A製品 B製品
直接材料費 加工費 直接材料費 加工費
月初仕掛品原価
当期製造費用 1,404,000 780,000 1,085,000 532,800
合計 1,404,000 780,000 1,085,000 532,800
月末仕掛品原価 70,000 10,800
完成品総合原価 1,404,000 780,000 1,015,000 522,000

解答:月次損益計算書(一部)

  • 売上高:6,480,000円+3,920,000円=10,400,000円
  • 売上原価:2,278,000円+1,490,000円=3,768,000円
    • 月初製品棚卸高:220,000円+112,000円=332,000円
    • 当月製品製造原価:2,184,000円+1,537,000円=3,721,000円
    • 月末製品棚卸高:126,000円+159,000円=285,000円
  • 売上総利益:4,202,000円+2,430,000円=6,632,000円


ページの先頭へ