第152回日商簿記2級 予想問題「簿記ナビ模試」第1問(仕訳問題)の解説

第1問 仕訳を制する者は簿記2級を制する!仕訳対策しないの、ダメ。ゼッタイ。

 簿記2級の第1問では毎回、仕訳が5問出題されますが、過去に出題された問題の類似問題がよく出題されるため、過去問対策が非常に効果的です。簿記検定ナビの仕訳問題対策や市販の教材・アプリなどを使って万全の対策をしておきましょう。

簿記ナビ模試2級の「各問題の難度」と「解答時間の目安」
準備 第1問 第2問 第3問 第4問 第5問 見直し
普通 難しい 普通 普通 簡単
5分 10分 30分 30分 20分 15分 10分

簿記2級の出題予想のご案内

 簿記検定ナビでは、2019年6月9日に行われる第152回日商簿記2級の出題予想を公開しています。

 過去の出題状況や最近の出題傾向を独自の視点で分析し、大問ごとの予想はもちろんのこと、各論点の重要ポイントや絶対に押さえておくべき過去問などもあわせてご紹介しています。

第1問(仕訳問題)の解説

問1 固定資産の圧縮記帳

重要度:★★★ 難度:★☆☆

模範解答
(借)備品 600,000
 (貸)当座預金 600,000
(借)固定資産圧縮損 200,000
 (貸)備品 200,000

 固定資産の圧縮記帳に関する問題です。

 本問は【備品の購入に関する仕訳】と【圧縮記帳に関する仕訳】に分けて考えましょう。

備品の購入に関する仕訳

 問題文に「備品 ¥ 600,000 を購入し、代金は小切手を振り出して支払った」とあるので、備品当座預金で処理します。

解答①・備品の購入に関する仕訳
(借)備品 600,000
 (貸)当座預金 600,000

圧縮記帳に関する仕訳

 問題文に「備品の購入にあわせて補助金に相当する額の圧縮記帳(直接控除方式)を行った」とあるので、補助金200,000円を固定資産圧縮損で処理するとともに、備品の取得原価を直接控除します。

解答②・圧縮記帳に関する仕訳
(借)固定資産圧縮損 200,000
 (貸)備品 200,000

 以上、①②の仕訳をまとめると解答仕訳になります。

 なお、「購入に関する仕訳」と「圧縮記帳に関する仕訳」は別々の取引なので、借方と貸方の備品は相殺せずに両建てで解答しましょう。

参考・補助金を受け取った時の仕訳

 参考までに、補助金を受け取った時の仕訳も確認しておきましょう。受取額を国庫補助金受贈益で処理します。

参考・補助金受取時の仕訳
(借)現金など 200,000
 (貸)国庫補助金受贈益 200,000

問2 研究開発費・消費税

重要度:★★★ 難度:★★☆

模範解答
(借)仕入 2,400,000
(借)研究開発費 1,600,000
(借)仮払消費税 320,000 ※1
 (貸)買掛金 2,592,000 ※2
 (貸)未払金 1,728,000 ※3

※1 (2,400,000円+1,600,000円)×0.08=320,000円

※2 2,400,000×1.08=2,592,000円

※3 1,600,000×1.08=1,728,000円

 仕入取引・研究開発費に消費税を絡めた問題です。

 本問は【商品の購入に関する仕訳】と【備品の購入に関する仕訳】に分けて考えましょう。

商品の購入に関する仕訳

 商品2,400,000円を月末払いの条件で購入しているので、仕入買掛金で処理します。うっかり未払金を使わないように気をつけてください。

 また、問題文に「消費税の税率は8%であり、取引は税抜方式により記帳する」とあるので、消費税192,000円(=2,400,000円×8%)は仮払消費税で処理します。

  • 消費税の処理方法
    • 税抜方式:仮払消費税・仮受消費税で処理する(本問)
    • 税込方式:仕入や研究開発費などの購入原価に含めて処理する
解答①・商品の購入に関する仕訳
(借)仕入 2,400,000
(借)仮払消費税 192,000 ※4
 (貸)買掛金 2,592,000 ※5

※4 2,400,000円×0.08=192,000円

※5 2,400,000円×1.08=2,592,800円

研究開発用の備品の購入に関する仕訳

 研究開発目的で支出したコストは、全て研究開発費で処理します。

 本問に出てくる情報機器備品だけでなく、例えば…研究開発部門の人件費や実験で使う材料費や消耗品なども全て研究開発費として費用処理します。

 本問は、問題文に「研究開発のために使用する情報機器備品 ¥ 1,600,000 」とあるので、購入代金の全額を研究開発費と未払金で処理します。うっかり備品を使わないように気をつけてください。

 また、消費税は税抜方式により記帳されているので、消費税128,000円(=1,600,000円×8%)は上の商品と同様に仮払消費税で処理します。

解答②・研究開発用の備品の購入に関する仕訳
(借)研究開発費 1,600,000
(借)仮払消費税 128,000 ※6
 (貸)未払金 1,728,000 ※7

※6 1,600,000円×0.08=128,000円

※7 1,600,000円×1.08=1,728,000円

 以上、①②の仕訳をまとめると解答仕訳になります。

参考・税込方式による場合の仕訳

 参考までに、税込方式による場合の仕訳も確認しておきましょう。消費税相当額は仮払消費税ではなく仕入・研究開発費に含めて処理します。

参考・税込方式による場合の仕訳
(借)仕入 2,592,000 ※8
 (貸)買掛金 2,592,000
(借)研究開発費 1,728,000 ※9
 (貸)未払金 1,728,000

※8 2,400,000円×1.08=2,592,000円

※9 1,600,000円×1.08=1,728,000円

問3 リース取引

重要度:★★★ 難度:★★☆

模範解答
(借)リース資産 50,000 ※10
 (貸)リース債務 50,000

※10 (@100,000円×5年)-450,000円=50,000円

 リース取引に関する問題です。

 ファイナンス・リース取引に該当する場合の処理方法は「利子込み法」と「利子抜き法」の2つがありますが、大きな違いはリース資産・リース債務の計上額です。

  • 利子込み法の計上額:リース料総額
  • 利子抜き法の計上額:見積現金購入価額など

 本問は、問題文に「利子込み法により処理することとしたが、本日(4月10日)、誤って利子抜き法で処理していたことが判明した」とあるので、2つの仕訳を考えたうえで正しい仕訳になるように修正しましょう。

参考・利子込み法によるリース契約時の仕訳
(借)リース資産 500,000 ※11
 (貸)リース債務 500,000

※11 100,000円×5回=500,000円(リース料総額)

参考・利子抜き法によるリース契約時の仕訳
(借)リース資産 450,000 ※12
 (貸)リース債務 450,000

※12 問題文の「見積現金購入価額 ¥ 450,000 」より

 上記の2つの仕訳から、リース資産・リース債務ともに500,000円ずつ計上すべきところ450,000円しか計上していないことが分かるので、リース資産・リース債務ともに50,000円ずつ追加計上して正しい金額に修正します。

解答仕訳
(借)リース資産 50,000
 (貸)リース債務 50,000

問4 電子記録債権

重要度:★★☆ 難度:★☆☆

模範解答
(借)現金 95,000
(借)電子記録債権売却損 5,000 ※13
 (貸)電子記録債権 100,000

※13 100,000円-95,000円=5,000円(貸借差額)

 電子記録債権の売却に関する問題です。

 電子記録債権は支払期日前であっても、譲渡や割引きによって現金化することができます。仕訳の考え方は「手形の裏書き・割引き」と同じです。

 本問の場合、100,000円の電子記録債権を売却して売却代金95,000円を受け取っているので、差額の5,000円(=100,000円-95,000円)を電子記録債権売却損で処理します。

問5 課税所得の計算

重要度:★★★ 難度:★★☆

模範解答
(借)法人税、住民税及び事業税 360,000 ※14
 (貸)仮払法人税等 100,000
 (貸)未払法人税等 260,000 ※15

※14 (1,000,000円-100,000円)×40%=360,000円

※15 360,000円-100,000円=260,000円(貸借差額)

 課税所得の計算に関する問題です。

 具体的には、税引前当期純利益をベースに加算・減算調整をして課税所得を計算し、法人税等の金額を計算する問題です。益金・損金の算入・不算入の仕組みに慣れるまでは難しく感じるかもしれません(いったん慣れてしまえば機械的に加減するだけなので簡単です)。

  • 会計上の利益=収益-費用
  • 税法上の利益=益金-損金=(収益+益金算入-益金不算入)-(費用+損金算入-損金不算入)

 本問は、問題文に「受取配当金の益金不算入額が ¥ 100,000 あることが判明」とあるので、以下の流れで法人税等のベースとなる税法上の利益(課税所得)を計算しましょう。

  1. 益金不算入とは「会計上は収益になるけど税法上は収益(益金)にはならない」ことを意味する
  2. 税法上の利益は会計上の利益よりも益金不算入の分だけ少なくなる
  3. 会計上の利益が1,000,000円なら税法上の利益は900,000円(=1,000,000円-100,000円)
  4. この900,000円をベースに法人税等の金額を計算する

 税法上の利益を把握したあとは、税率40%を掛けて法人税等の金額を計算し、さらに仮払法人税等の残高との差額を未払法人税等で処理します。

  • 税法上の利益:1,000,000円-100,000円=900,000円
  • 当期の法人税等:900,000円×40%=360,000円
  • 仮払法人税等:100,000円(問題文より)
  • 未払法人税等:360,000円-100,000円=260,000円

簿記2級の仕訳問題に関するQ&A

文字数の多い勘定科目は2行で書いても大丈夫ですか?
 問題に列挙されている勘定科目に合わせて書くことをおすすめします。

 本問の場合、「法人税、住民税及び事業税」は1行で書かれているので、解答するさいは横幅を詰めて1行で書きましょう。
自分の解答と模範解答の勘定科目の上下が逆になっていました。不正解になりますか?
 仕訳は上下が逆になっていても正解です。

 本問ですと…例えば、問2の模範解答では借方が仕入・研究開発費・仮払消費税の順番に並んでいますが、これらの勘定科目は上下が入れ替わっても構いません。その他の問題も同様です。
勘定科目の漢字を間違えた場合、部分点はもらえますか?
 部分点はもらえません。

 勘定科目の漢字を間違えた場合は金額があっていても不正解になりますので、ケアレスミスにご注意ください。また、問題に列挙されていない勘定科目を使って解答した場合も不正解になります。
金額にカンマ(コンマ)を付けないと不正解になりますか?
 不正解にはなりません。

■日商簿記:カンマを付けなくても採点してもらえる
■全経簿記:カンマがないと採点してもらえない(※不正解扱い)

 ただ、実務においてカンマを付けるのは当たり前のことですし、省略したからといって解答時間の短縮にはなりません。むしろ、見直しの時に見にくいだけです。

 このようにカンマを付けないデメリットはあってもメリットはありませんので、金額には必ずカンマを付けましょう。
管理人さんの仕訳問題の解き方を教えてください。
 私はまず、問題に列挙されている勘定科目群に線を入れて「資産」「負債」「純資産」「収益」「費用」「その他」などに分けて見やすくします。

 そのさいに気になる勘定科目があったらマルで囲んで目立たせておきます。今回の問題ですと「未収還付法人税等」「国庫補助金受贈益」「電子記録債権売却損」「固定資産圧縮損」あたりの勘定科目は要注意ですよね。

 次に、問題文を読んで解答のカギになりそうなところにアンダーラインを引きます。問1なら「適正に処理済み」「圧縮記帳」、問2なら「研究開発のため」「税抜方式」、問3なら「利子込み法」「利子抜き法」、問4なら「売却」、問5なら「益金不算入額」「40%」などです。

 このような準備をしたうえで解答仕訳を考えますが、答案用紙に勘定科目を書くさいには、問題に列挙されている勘定科目を毎回必ずチェックして打ち消し線を引くことを徹底しています。

 ひと手間を加えるだけで「指定されていない勘定科目で解答してしまう」という非常にもったいないケアレスミスをなくすことができますので、ぜひ参考にしてください。

ページの先頭へ