第122回日商簿記検定2級・仕訳類題3(有価証券の売却)

仕訳問題(類題)

重要度:★★★ 難度:★★☆

 平成21年2月23日、売買目的で保有している額面総額 ¥ 2,000,000 の社債(年利率4%、利払日は3月末と9月末の年2回、期間5年、償還日は平成23年3月31日)を、額面 ¥ 100 につき、¥ 95 の裸相場で売却し、売却代金は端数利息とともに受け取り、直ちに当座預金とした。なお、この社債は、平成19年12月12日に額面 ¥ 100 につき、¥ 98 の裸相場で買い入れたものであり、端数利息は1年を365日として日割りで計算する。

勘定科目は、次の中から最も適当と思われるものを選びなさい。
当座預金 受取手形 売掛金 売買目的有価証券
未収入金 未決算 支払手形 買掛金
有価証券利息 有価証券売却益 租税公課 有価証券売却損

解答仕訳

借方科目 金額 貸方科目 金額
当座預金
有価証券売却損
1,932,000
60,000
※3
※4
売買目的有価証券
有価証券利息
1,960,000
32,000
※1
※2

※1 2,000,000円×@98円/@100円=1,960,000円

※2 2,000,000円×4%×146日/365日=32,000円

※3 2,000,000円×@95円/@100円+32,000円=1,932,000円

※4 1,960,000円-1,900,000円=60,000円

解説

 有価証券の売却に関する問題です。本問は「有価証券利息を受け取った仕訳」と「売買目的有価証券を売却した仕訳」を分けて考えることをおすすめします。

 まず「有価証券利息を受け取った仕訳」を考えてみましょう。問題文に「端数利息は1年を365日として日割りで計算する」とあるので、前回の利払日の翌日から売却日までの146日分(=31日+30日+31日+31日+23日)の有価証券利息を計上します。

2,000,000円×4%×146日÷365日=32,000円

(借)当座預金 32,000
 (貸)有価証券利息 32,000

 次に「売買目的有価証券を売却した仕訳」を考えますが、こちらは簡単なので特に問題はないと思います。有価証券の売却損益は、帳簿価額と売却価額の差額で求めます。

  • 有価証券の帳簿価額=2,000,000円×0.98=1,960,000円
  • 有価証券の売却価額=2,000,000円×0.95=1,900,000円
  • 差額=60,000円(帳簿価額>売却価額…売却損
(借)当座預金 1,900,000
(借)有価証券売却損 60,000
 (貸)売買目的有価証券 1,960,000

 最後に2つの仕訳をまとめて解答用紙に記入すれば完了です。

 有価証券の売却に関する問題は、第105回の問2第107回の問1第111回の問1第113回の問2第116回の問2第118回の問4第119回の問3第121回の問2第125回の問2第133回の問2第137回の問5第152回の問1でも出題されています。あわせてご確認ください。



ページの先頭へ